MEdia Ngobrol dan Informasi Smada / Smuda Ngawi...
 
IndeksIndeks  CalendarCalendar  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  GroupGroup  LoginLogin  

Share | 
 

 Ada yang suka jaringan

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
choirisetyawan
Lumayan Aktif
Lumayan Aktif


Jumlah posting : 64
Age : 32
Lokasi : Yogyakarta
Registration date : 30.01.08

PostSubyek: Ada yang suka jaringan   Thu Feb 21, 2008 10:53 pm

Belajar networking yuuk.....mas kunkun masternya networking (vsat), mas linuxcinta yang jago server, dan juga yang lain yang jago ilmu networking...belajar bareng dan share pengalaman nggih....
sapa tahu temen2 yang lain juga pengin belajar...

Monggo dipun awali... cheers
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://achoy.web.id
choirisetyawan
Lumayan Aktif
Lumayan Aktif


Jumlah posting : 64
Age : 32
Lokasi : Yogyakarta
Registration date : 30.01.08

PostSubyek: Re: Ada yang suka jaringan   Thu Feb 21, 2008 11:00 pm

Mengenal Hardware dan Topolgi Jaringan...(dari kuliah dulu dan dari beberapa sumber)

Mengenal Hardware dan Topologi Jaringan (1)

1. Pendahuluan
Sejak memasyarakatnya Internet dan dipasarkannya sistem operasi Windows95 oleh Microsoft, menghubungkan beberapa komputer baik komputer pribadi (PC) maupun server dengan sebuah jaringan dari jenis LAN (Local Area Network) sampai WAN (Wide Area Network) menjadi sebuah hal yang biasa. Demikian pula dengan konsep “downsizing” maupun “lightsizing” yang bertujuan menekan anggaran belanja khususnya peralatan komputer, maka sebuah jaringan merupakan satu hal yang sangat diperlukan. Dalam makalah ini akan dibahas sebagian komponen yang diperlukan untuk membuat sebuah jaringan komputer.

2. Sejarah Jaringan
Konsep jaringan komputer lahir pada tahun 1940-an di Amerika dari sebuah proyek pengembangan komputer MODEL I di laboratorium Bell dan group riset Harvard University yang dipimpin profesor H. Aiken. Pada mulanya proyek tersebut hanyalah ingin memanfaatkan sebuah perangkat komputer yang harus dipakai bersama. Untuk mengerjakan beberapa proses tanpa banyak membuang waktu kosong dibuatlah proses beruntun (Batch Processing), sehingga beberapa program bisa dijalankan dalam sebuah komputer dengan dengan kaidah antrian.

Ditahun 1950-an ketika jenis komputer mulai membesar sampai terciptanya super komputer, maka sebuah komputer mesti melayani beberapa terminal. (Lihat Gambar 1.) Untuk itu ditemukan konsep distribusi proses berdasarkan waktu yang dikenal dengan nama TSS (Time Sharing System), maka untuk pertama kali bentuk jaringan (network) komputer diaplikasikan. Pada sistem TSS beberapa terminal terhubung secara seri ke sebuah host komputer. Dalam proses TSS mulai nampak perpaduan teknologi komputer dan teknologi telekomunikasi yang pada awalnya berkembang sendiri-sendiri.

Memasuki tahun 1970-an, setelah beban pekerjaan bertambah banyak dan harga perangkat komputer besar mulai terasa sangat mahal, maka mulailah digunakan konsep proses distribusi (Distributed Processing). Seperti pada Gambar 2., dalam proses ini beberapa host komputer mengerjakan sebuah pekerjaan besar secara paralel untuk melayani beberapa terminal yang tersambung secara seri disetiap host komputer. Dala proses distribusi sudah mutlak diperlukan perpaduan yang mendalam antara teknologi komputer dan telekomunikasi, karena selain proses yang harus didistribusikan, semua host komputer wajib melayani terminal-terminalnya dalam satu perintah dari komputer pusat.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://achoy.web.id
choirisetyawan
Lumayan Aktif
Lumayan Aktif


Jumlah posting : 64
Age : 32
Lokasi : Yogyakarta
Registration date : 30.01.08

PostSubyek: Re: Ada yang suka jaringan   Thu Feb 21, 2008 11:03 pm

Mengenal Hardware dan Topologi Jaringan (2)

3. Model referensi OSI dan Standarisasi
Untuk menyelenggarakan komunikasi berbagai macam vendor komputer diperlukan sebuah aturan baku yang standar dan disetejui berbagai fihak. Seperti halnya dua orang yang berlainan bangsa, maka untuk berkomunikasi memerlukan penerjemah/interpreter atau satu bahasa yang dimengerti kedua belah fihak. Dalam dunia komputer dan telekomunikasi interpreter identik dengan protokol. Untuk itu maka badan dunia yang menangani masalah standarisasi ISO (International Standardization Organization) membuat aturan baku yang dikenal dengan nama model referensi OSI (Open System Interconnection). Dengan demikian diharapkan semua vendor perangkat telekomunikasi haruslah berpedoman dengan model referensi ini dalam mengembangkan protokolnya.

Model referensi OSI terdiri dari 7 lapisan, mulai dari lapisan fisik sampai dengan aplikasi. Model referensi ini tidak hanya berguna untuk produk-produk LAN saja, tetapi dalam membangung jaringan Internet sekalipun sangat diperlukan.

Standarisasi masalah jaringan tidak hanya dilakukan oleh ISO saja, tetapi juga diselenggarakan oleh badan dunia lainnya seperti ITU (International Telecommunication Union), ANSI (American National Standard Institute), NCITS (National Committee for Information Technology Standardization), bahkan juga oleh lembaga asosiasi profesi IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) dan ATM-Forum di Amerika. Pada prakteknya bahkan vendor-vendor produk LAN bahkan memakai standar yang dihasilkan IEEE. Kita bisa lihat misalnya badan pekerja yang dibentuk oleh IEEE yang banyak membuat standarisasi peralatan telekomunikasi seperti yang tertera berikut ini.

Working Group Bentuk Kegiatan
IEEE802.1 Standarisasi interface lapisan atas HILI (High Level Interface) dan Data Link
termasuk MAC (Medium Access Control) dan LLC (Logical Link Control).
IEEE802.2 Standarisasi lapisan LLC.
IEEE802.3 Standarisasi lapisan MAC untuk CSMA/CD (10Base5, 10Base2, 10BaseT, dll.)
IEEE802.4 Standarisasi lapisan MAC untuk Token Bus.
IEEE802.5 Standarisasi lapisan MAC untuk Token Ring.
IEEE802.6 Standarisasi lapisan MAC untuk MAN-DQDB (Metropolitan Area
Network-Distributed Queue Dual Bus.)
IEEE802.7 Grup pendukung BTAG (Broadband Technical Advisory Group) pada LAN.
IEEE802.8 Grup pendukung FOTAG (Fiber Optic Technical Advisory Group.)
IEEE802.9 Standarisasi ISDN (Integrated Services Digital Network) dan IS
(Integrated Services ) LAN.
IEEE802.10 Standarisasi masalah pengamanan jaringan (LAN Security.)
IEEE802.11 Standarisasi masalah wireless LAN dan CSMA/CD bersama IEEE802.3.
IEEE802.12 Standarisasi masalah 100VG-AnyLAN
IEEE802.14 Standarisasi masalah protocol CATV
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://achoy.web.id
sableng
Lumayan Aktif
Lumayan Aktif


Jumlah posting : 13
Age : 27
Lokasi : malang
Registration date : 12.06.09

PostSubyek: Re: Ada yang suka jaringan   Wed Jun 17, 2009 11:15 pm

mas mau nanya
gmn caranya open telnet dengan jaringan sebatas wifi atau lan?
trus cara kita mengetahui passnya gmn?
thx be4..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sableng.co.cc
Admin
Admin


Jumlah posting : 651
Age : 53
Lokasi : Nusantara Maya
Registration date : 29.01.08

PostSubyek: Re: Ada yang suka jaringan   Tue Jun 23, 2009 2:46 pm

sableng wrote:
mas mau nanya
gmn caranya open telnet dengan jaringan sebatas wifi atau lan?
trus cara kita mengetahui passnya gmn?
thx be4..

Open telnet itu gak semua nya dibuka, jika sudah bisa akses wifi / lan ya tergantung dari sisi network nya port telnet di block apa gak, jika memang gak di Blok ya bisa - bisa aja dengan command 2 telnet.

Untuk mengetahui password yang gimana nich maksudnya? kalau mau hack ya .... ada ilmunya sendiri.

_________________
Admin Forum
Komunitas Maya Smadangawi - Komunitas Masa kini
Email : forum@smadangawi.net
Website : http://forum.smadangawi.net
FB : http://facebook.smadangawi.net
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://forum.smadangawi.net
sableng
Lumayan Aktif
Lumayan Aktif


Jumlah posting : 13
Age : 27
Lokasi : malang
Registration date : 12.06.09

PostSubyek: Re: Ada yang suka jaringan   Mon Jun 29, 2009 9:24 pm

Admin wrote:

Untuk mengetahui password yang gimana nich maksudnya? kalau mau hack ya .... ada ilmunya sendiri.

gk kok, cman pengen msuk ke sistem orang aj,he"..
soalnya klo udah msuk psti d tnya pass adminnya
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sableng.co.cc
Admin
Admin


Jumlah posting : 651
Age : 53
Lokasi : Nusantara Maya
Registration date : 29.01.08

PostSubyek: Re: Ada yang suka jaringan   Wed Jul 01, 2009 9:18 am

sableng wrote:
Admin wrote:

Untuk mengetahui password yang gimana nich maksudnya? kalau mau hack ya .... ada ilmunya sendiri.

gk kok, cman pengen msuk ke sistem orang aj,he"..
soalnya klo udah msuk psti d tnya pass adminnya

Ya namanya aja masuk sistem orang lain, ya pasti ditanya password admin lah.. ,
intinya mau apa setelah masuk? nguthek2? Ngoprek2 ?
hm.. bukan contoh yang bagus..
awalnya iseng pengen masuk aja, tapi lama2 pasti jailin.. ya mending gak usah wae kan? gak baek buat kesehatan .. bounce

_________________
Admin Forum
Komunitas Maya Smadangawi - Komunitas Masa kini
Email : forum@smadangawi.net
Website : http://forum.smadangawi.net
FB : http://facebook.smadangawi.net
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://forum.smadangawi.net
sableng
Lumayan Aktif
Lumayan Aktif


Jumlah posting : 13
Age : 27
Lokasi : malang
Registration date : 12.06.09

PostSubyek: Re: Ada yang suka jaringan   Sat Jul 04, 2009 9:10 am

ya tapi kn sebagian besar kita juga bisa belajar
klo ini itu dilarang, trus tanya gk dikasi tau, berarti sama aja menghentikan kereativitasan
klo dah gtu gmn mau maju.. yang ada malahan jadi sungkan nanya lagi, dengan kata lain selain ilmunya gak di dapetin yang lebih parahnya lagi juga bisa jadi mlaz untuk mencari susuatu yang baru,gtu..
betul gk??
ya maav klo salah..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.sableng.co.cc
Sponsored content




PostSubyek: Re: Ada yang suka jaringan   Today at 6:25 am

Kembali Ke Atas Go down
 
Ada yang suka jaringan
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
- FORUM SMADA NGAWI - :: IPTEK :: Computer and IT-
Navigasi: