MEdia Ngobrol dan Informasi Smada / Smuda Ngawi...
 
IndeksIndeks  CalendarCalendar  FAQFAQ  PencarianPencarian  PendaftaranPendaftaran  AnggotaAnggota  GroupGroup  LoginLogin  

Share | 
 

 INTERNET SEHAT

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Admin
Admin
avatar

Jumlah posting : 651
Age : 54
Lokasi : Nusantara Maya
Registration date : 29.01.08

PostSubyek: INTERNET SEHAT   Thu Jul 17, 2008 3:15 am

Informasi Bagi remaja, Siswa, Keluarga dan Institusi Pendidikan

PROGRAM INTERNET SEHAT ?

Internet merupakan sebuah jaringan dan informasi global (dunia). Bayangan, sejuta manfaat bisa kita dapat hanya bermodalkan kemampuan dan kemauan menggunakan internet. Misalnya, berkorespodensi dengan rekan dipenjuru dunia menggunakan “surat super ekspres” (email). Kita juga bisa dengan leluasa memperoleh data untuk tugas sekolah, membaca berita nasional dan manca negara, mencari lowongan pekerjaan dan beasiswa dan masih banyak lagi hal lain yang bisa kita dapatkan melalui Internet.

Tentu saja tidak seluruh isi di Internet dapat bermanfaat, jika kita tidak sepandai-pandai dalam menggunakan Internet. Karena sifatnya bebas, maka ada saja meteri atau isi yang bersifat negatif di Internet. Misalnya pornografi, perjudian, sadisme dan rasisme. Belum lagi dengan aneka macam program jahat komputer (virus, trojan, spyware) yang dapat merusak data, serangan e-mail sampah (spam), penipuan, pelecehan seksual dan pelanggaran privasi.

Tetapi jangan khawatir, dengan pemahaman kita yang cukup tentang Internet serta didukung kedewasaan kita dalam memilah hal yang baik dan yang buruk, maka kita dapat memaksimalkan dampak positif Internet serta sekaligus mengurangi dampak negatifnya. Program “Internet Sehat” ini bertujuan mengajak kita bersama agar peduli dengan “sehat-nya” Internet kita.

CARA PASANG INTERNET DI RUMAH ?

Untuk memadsang Internet dirumah, tentunya komputer kita harus dilengkapi dengan hardware modem dial-up dan software browser (Opera, Netscape, Internet Explorer). Fungsi modem menghubungkan komputer ke Internet Service Provider (ISP) melalui kabel telepon. Sedangkan fungsi browser adalah alat / sarana untuk mencari, mengakses dan mendownload (menyimpan ke dalam komputer) informasi di berbagai website [situs] Internet. ISP merupakan penyedia jasa saluran / sambungan ke Internet. Untuk itu kita perlu mendaftar terlebih dahulu ke kantor ISP terdekat dikota kita.

Untuk biaya berlangganan, biasanya ISP akan mengenakan biaya bulanan (abunemen) ditambah biaya pemakaian per jam. Ada pula ISP yang menawarkan berlangganan sistem paket, ada yang berupa paket penggunaan tidak terbatas (unlimited) ataupun paket minimum beberapa jam sekaligus. Biaya paket ini akan lebih murah jika dihitung perjam. Untuk rincinya, konsultasikan dengan layanan pelanggan ISP terkait. Daftar ISP se-Indonesia dapat diperoleh di situs Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (www.apjii.or.id) atau bisa dengan mencari di buku kuning (Yellow Pages).

Ingatlah selain biaya berlangganan ISP tersebut diatas, kita juga harus membayar pulsa telepon sesuai dengan lama waktu yang kita gunakan. Cara lain untuk terhubung dengan Internet adalah dengan menggunakan teknologi wireless (nirkabel) 2.4 GHz ataupun Internet Cable.

Cara lainnya? Kunjungi Warung Internet (warnet) terdekat atau ke Lab Komputer Sekolah kita yang telah tersambung dengan akses internet.

KENALKAN INTERNET KE ANAK-ANAK?

Berikut ini adalah kit mengenalkan Internet ke anak-anak.

Pertama, Gunakan Internet bersama dengan anggota keluarga lain yang lebih dewasa. Tempatkan komputer di ruang keluarga atau ditempat yang mudah diawasi kita. Jika diperlukan, berilah penjadwalan / pembatasan waktu untuk anak-anak didalam menggunakan Internet.

Kedua, pelajarilah sarana komunikasi dan kandungan informasi yang ditawarkan oleh internet, secara bersama dengan anak-anak. Anjurkanlah pertanyaan kepada mereka. Dengan banyak bertanya, kita dapat menggali sejauh mana mereka memahami Internet, juga tentang keuntungan dan kerugiannya. Ajarkan kepada mereka bagaimana menggali informasi yang bermanfaat, sekaligus menjauhi informasi yang negatif.

Ketiga, mintalah dengan tegas kepada anak-anak untuk tidak menanggapi / atau menjawab setiap e-mail ataupun private chat dari orang asing, termasuk tidak membuka file kiriman (attachment) dari manapun dan dalam bentuk apapun. Pertegas pula untuk tidak mencantumkan / memberikan biodata pribadi / keluarga, alamat rumah dan data diri lainnya kepada orang asing ataupun ketika mengisi informasi disitus personal ataupun situs lainnya diinternet.

Keempat, mintalah kepada anak-anak untuk segera meninggalkan situs yang tidak pantas atau membuat mereka tidak nyaman, jika tanpa sengaja mereka membuka. Buatlah agar mereka terbiasa terbuka kepada kita tentang segala sesuatu yang mereka temui di Internet.

Kelima, tegaskan kepada anak-anak untuk tidak gegabah merencanakan pertemuan langsung dengan seseorang yang baru mereka kenal melalui Internet. Jika mereka tetap bersikeras untuk tetap bertemu, maka harus dipastikan pertemuannya ditempan umum dan ada yang menemaninya selama pertemuan berlangsung.

REKOMENDASI SITUS SEHAT

Situs sehat adalah alamat situs sehat yang cocok diakses dan dibaca oleh kita-kita para remaja, siswa, keluarga, dan institusi pendidikan. Walaupun keberadaan situs lokal sangat tercatas ketersediaannya, tetapi ternyata cukup banyak diantaranya yang berkualitas Up To Date dan bermanfaat. Beberapa contoh situs tersebut telah dikategorikan secara sederhana agar memudahkan kita.

Kategori tersebut adalah situs ilmu dan pendidikan, situs berita dan infomasi, situs remaja dan keluarga, situs komputer dan TI, situs-situs bursa kerja. Untuk kategori situs anak, agak sulit untuk menemukan yang lokal. Tetapi jangan khawatir, daftar situs anak dibawah ini materinya sangat universal, bersifat mendidik dan menghibur, cocok untuk merangsang kreatifitas adik kita.

Situs Anak :

ü Funbrain.com

ü Yahooligans.com

ü Mamamedia.com

ü Funschool.com

ü Coolmath.com

ü Foxkid.com

ü Kids.discovery.com

ü Nick.com

ü Learningplanet.com

ü Cyberkids.com

ü Garfieldisland.com

Situs Ilmu Dan Pendidikan

_________________
Admin Forum
Komunitas Maya Smadangawi - Komunitas Masa kini
Email : forum@smadangawi.net
Website : http://forum.smadangawi.net
FB : http://facebook.smadangawi.net
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://forum.smadangawi.net
benny celluler



Jumlah posting : 1
Registration date : 01.02.09

PostSubyek: Re: INTERNET SEHAT   Sun Feb 01, 2009 6:17 am

kan tidak juga harus pake kable telepon,kalo pake kable telepon berarti kan pake speedy,dimana speedy sekarang tambah lelet pemakainya banyak,otomatis share nya juga banyak,yg menjadikan kecepatan download berkurang,selain itu speedy juga sering trobel,speed uploadnya speedy juga payah Sad kota ngawi skarang kan untuk masalah internet sudah ga ketinggalan seperti kota kota besar lainnya,terbukti pemakai internet di ngawi semakin bertambah trus.La dari situ saya melihat contoh dari kota kota besar(yg banyak mahasiswanya)saya mengatakan banyak mahasiswa karena mahasiswalah yg bisa di kata maniac download,saya ambil contoh seperti yogja/solo,dikota itu sudah banyak yg ninggalin speedy baik personal maupun yg buat warnet.

saya sarankan kalo mau langgana internet pake yg provider swata lah,karena untuk paketannya bisa flexible,misal saya mau minta paketan 100rb unlimeted juga bisa
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
titi chety
Lumayan Aktif
Lumayan Aktif


Jumlah posting : 54
Age : 32
Lokasi : blakang ambas and jaTeng
Registration date : 19.05.08

PostSubyek: Re: INTERNET SEHAT   Sun Feb 08, 2009 2:33 am

yuks ya yuks sukseskan internet sehat...
sekarang mo berinternet ria sudah gampang...
teknologi sudah semakin maju...
dimanapun dan kapanpun kita dah bisa terhubung dengan apa itu yang namanya internet...
mari kita tuntun adek, keponakan, anak, tetangga, anak didik kita tuk menggunakan internet secara sehat...
lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rosyada86
MasTer
avatar

Jumlah posting : 8
Age : 31
Registration date : 09.02.09

PostSubyek: Re: INTERNET SEHAT   Mon Feb 09, 2009 11:32 am

ada lagi mas biar tambah sehat, koneksinya kalo bisa yang cepet juga sunny
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://amrurosyada.blogspot.com
Admin
Admin
avatar

Jumlah posting : 651
Age : 54
Lokasi : Nusantara Maya
Registration date : 29.01.08

PostSubyek: Re: INTERNET SEHAT   Mon Feb 09, 2009 12:09 pm

rosyada86 wrote:
ada lagi mas biar tambah sehat, koneksinya kalo bisa yang cepet juga sunny

Koneksi cepet --> Fiber Optic Infrastructure Recommended.
Jakarta, Bandung, Surabaya, Bali --> Biznet Networks

Kota - kota lain --> Indosat (FO) , CBN (FO)

_________________
Admin Forum
Komunitas Maya Smadangawi - Komunitas Masa kini
Email : forum@smadangawi.net
Website : http://forum.smadangawi.net
FB : http://facebook.smadangawi.net
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://forum.smadangawi.net
titi chety
Lumayan Aktif
Lumayan Aktif


Jumlah posting : 54
Age : 32
Lokasi : blakang ambas and jaTeng
Registration date : 19.05.08

PostSubyek: Re: INTERNET SEHAT   Tue Feb 10, 2009 9:11 pm

promosiiiiiiiiiiiii......
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
hyuza
Baru Gabung
Baru Gabung
avatar

Jumlah posting : 7
Age : 27
Lokasi : beran ngawi
Registration date : 19.02.09

PostSubyek: Re: INTERNET SEHAT   Fri Feb 20, 2009 7:35 am

wah lok pakek ISP swasta kebanyakan lemotnya itu lho
kayak pakek m2 bener muarah tapi speed cm 256kbps ntr lik dah 2 giga speed malah cuman jd 64kbps
ni lagi pakek speedy,luamayan cepet dri pada g da internet
hehehe.........
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Admin
Admin
avatar

Jumlah posting : 651
Age : 54
Lokasi : Nusantara Maya
Registration date : 29.01.08

PostSubyek: Re: INTERNET SEHAT   Fri Feb 20, 2009 9:48 am

hyuza wrote:
wah lok pakek ISP swasta kebanyakan lemotnya itu lho
kayak pakek m2 bener muarah tapi speed cm 256kbps ntr lik dah 2 giga speed malah cuman jd 64kbps
ni lagi pakek speedy,luamayan cepet dri pada g da internet
hehehe.........

definisi ISP swasta itu seperti apa mas?
ISP yang ada di Indonesia yang milik negara apa aja? hihihi

Bisa disebutkan ISP swasta yang lemot?

_________________
Admin Forum
Komunitas Maya Smadangawi - Komunitas Masa kini
Email : forum@smadangawi.net
Website : http://forum.smadangawi.net
FB : http://facebook.smadangawi.net
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://forum.smadangawi.net
galihamirul
Baru Gabung
Baru Gabung
avatar

Jumlah posting : 4
Age : 30
Registration date : 13.03.09

PostSubyek: Re: INTERNET SEHAT   Fri Mar 13, 2009 10:03 am

emeng2 biyane ntek piro ya????
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: INTERNET SEHAT   

Kembali Ke Atas Go down
 
INTERNET SEHAT
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
- FORUM SMADA NGAWI - :: IPTEK :: Computer and IT-
Navigasi: